Oberstufe

Oberstufe

Ein zentraler Schwerpunkt unserer Oberstufenarbeit ist die Vorbereitung auf Beruf und Leben. Wichtige Inhalte sind hier das Lernen in lebenspraktischen Zusammenhängen, soziale Erfahrungen und Zusammenarbeit mit für das Leben wichtigen Institutionen.
Im Rahmen des Berufswahlunterrichts erhalten alle Schülerinnen und Schüler Informationen und praktische Einblicke. Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit, individuelle Praktika, Betriebsbesichtigungen und Berufserkundungen sind hier zentrale Inhalte unserer Erziehung und Ausbildung.
Oberstufenarbeit wird von uns umgesetzt als praktische Lebenshilfe u.a. in den Bereichen gesunde Lebensführung, Umgang mit knappen Ressourcen, Umgang mit Sexualität und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.